» » Metal Gear Solid (1998) история создания игры

Metal Gear Solid (1998) история создания игры

[СЕНТЯБРЬ 1998 ГОДА]
Первая 3D-игра серии Хидэо Кодзимы в жанре стелс-экшн позволила увлеченному режиссеру скопировать техники кинопроизводства, не уменьшая интерактивной привлекательности игры.

Metal Gear Solid (1998) история создания игры

  • Название на русском: Метал Гир Солид;
  • Год: 1998;
  • Разработчик: Entertainment Japan;
  • Издатель: Konami;
  • Оригинальный формат: PlayStation;
  • Поиграть сегодня: PSN.

  • Мы называем их стелс-игры: ползанье по-пластунски и камуфляж цвета хаки, глушители и скрытное проникновение в здания, иллюзия военной секретности и боевой торжественности. Но по своей сути Metal Gear Solid и ее аналоги — щедро приукрашенные детские игры в прятки. В этом нет ничего постыдного. Волнение от того, как вы задерживаете дыхание, прячась в шкафу, или напрягаете мышцы, скрючившись за большой картонной коробкой, чтобы вас не нашли, — верный способ для любого живого существа получить такую же дозу адреналина, как при настоящей опасности. Дизайнеры игр занимаются тем, что стараются добиться, чтобы системы обеспечивали такие же сильные острые ощущения, какие можно испытать в реальной жизни, поэтому идея о том, что игра в прятки, в которую постоянно играют на детских площадках, должна стать источником мощных ощущений, логична.

    «Я думаю, впервые успех игры поразил меня, когда я приехал в Лондон в 1999 году для продвижения игры. Я вошел в магазин, а персонал знал обо мне. Я не мог в это поверить. Это был самый удивительный момент в моей жизни», - Хидэо Кодзима, создатель Metal Gear Solid.
    Великолепие работы создателя Хидэо Кодзимы, однако, заключается в том, как подается идея, в обучении искусству, как красться в тени в тщательно срежиссированном сценарии в стиле Джеймса Бонда, где один человек должен проникнуть на объект с радиоактивными отходами, имея при себе только радио, бандану и пачку сигарет.

    Несмотря на сюжет с войском из одного человека, в игре Metal Gear Solid предлагается больше уровней сложности, чем в романах Яна Флеминга, а Кодзима редко упускал шанс позволить персонажу поговорить с самим собой на тему природы войны или роли пешек-солдат (именно их фигурками управляет игрок) на поле боя. Это игра про страхи XX века: страх полного уничтожения при ядерном взрыве и ужас оттого, что враги могут прятаться у вас под кроватью.

    Metal Gear Solid (1998) история создания игры
    Хидэо Кодзима для проекта Metal Gear Solid нанял концепт-художника Ёдзи Синкаву сразу после окончания им колледжа в 1994 году. «Синкава — прирожденный художник видеоигр», — говорил Кодзима впоследствии.

    Интересный факт. Японская версия радиоспектакля Metal Gear Solid была выпущена после выхода оригинальной игры для PlayStation. В период с 1998 по 1999 год в эфир вышли 12 эпизодов, где все персонажи были озвучены голосами тех же актеров, что и в японской версии игры.

    Мир Metal Gear схожий с нашим

    Однако определяющее стиль эпохи великолепие игры Metal Gear Solid кроется в правдоподобии мира и узком спектре интерактивных возможностей, предлагаемых игроку. Часто целью является всего лишь «пробраться незамеченным из пункта А в пункт Б», используя радар, но то, как вы перемещаетесь, выбирая маршруты по снежному покрову, скрывающему примечательную местность игры — вымышленный остров Шэдоу-Мозес (часть Лисьих островов близ Аляски), душа охранников или отвлекая их выброшенными сигаретами, добавляет приключениям чувство особой вовлеченности. Это потрясающее достижение для игры, которая кичится своим кинематографическим влиянием, ведь Кодзима применил методы киносъемки, такие как крупный план лиц актеров, срежиссированные ракурсы камеры и кат-сцены, но ни в коем случае не ограничивал воображение игрока.

    И хотя Metal Gear Solid оформила и популяризировала стелс-экшен как жанр, она была далеко не первой игрой, механика которой заключалась в том, чтобы прокрасться незамеченным. У нее имелись два 8-битных предшественника из серии, выпущенной для приставки MSX, в который появились герои Metal Gear, мир и основная концепция интерактивного взаимодействия.

    Шэдоу-Мозес аляска
    Шэдоу-Мозес — далекий остров у берегов Аляски, настолько холодный, что дислоцированным там солдатам приходится делать инъекции пептидов, чтобы их кровь не замерзла, несмотря на толстые одежды из белого меха.

    Джереми Блаштейн, который перевел на английский язык раннюю игру Хидэо Кодзимы, Snatcher, для устройства Sega CD, локализовал стелс-экшен Metal Gear Solid.

    Кроме того, игра Tenchu корпорации Sony с крадущимися японскими ниндзя вышла за семь месяцев до релиза Metal Gear Solid. Однако именно игра компании Konami оказалась в центре внимания благодаря тому, что в ней нужно было перемещаться, прячась, а также тому, что ее главная трудность, заключавшаяся в том, чтобы игроки закончили игру, не будучи обнаруженными, создавала четкий фокус, вокруг которого формировались остальные впечатления.

    Игра создавалась для интерактивной многопользовательской системы 3DO и изначально называлась Metal Gear 3, но Кодзима рассудил, что не так много людей знало о двух первых играх серии, чтобы представлять ее трилогией.

    Тем не менее после коммерческого провала системы 3DO в Японии в 1995 году разработка была перенесена на приставку PlayStation корпорации Sony. Несмотря на то что история сохраняет беззаботный тон, а персонажи часто стирают границу между игровым миром и игроками, ссылаясь на характеристики оборудования PlayStation и на подсказки, содержащиеся в буклете с инструкцией, во всех остальных отношениях для этой игры характерен высокий уровень реализма. Команда разработчиков некоторое время провела с группой захвата SWAT в городе Хантингтон-Бич, снимая настоящие транспортные средства, оружие и взрывчатку, какими они пользуются, в то время как специалист по оружию, Мотосада Мори, вел технические консультации, в том числе и с посещением военной базы Форт Ирвин в Калифорнии.



    В результате игра балансирует на грани между военным симулятором и голливудским боевиком — сочетание, становящееся еще более интересным из-за основной идеи игры, где не требуется конфронтации, а грубой силе предпочитают избегание и незаметность. Получившийся гибрид предлагает то, что еще не встречалось в играх: взаимодействие, побуждающее к вдумчивости, было достаточно свободным, чтобы оставить место для импульсивности. Перед этим рецептом устоять оказалось невозможно, и игра стала шестым по счету бестселлером PlayStation с 7 млн продаж. Ее темы, повествование и интерактивность с тех пор расширялись в нескольких продолжениях, но ни в одном из них не было той четкой сдержанности дебюта в 3D игры в прятки, где ставкой является ядерная бомба.

    Поделиться с друзьями:


    Выставить рейтинг новости:

    Похожие новости:

    International Superstar Soccer Pro (1998): история создания..
    Nights into Dreams... (1996) - история создания игры и особенности..
    Pokemon (1996) - история создания и развития игры..
    MYST (1993) - история создания игры..
    Gunstar Heroes (1992) - история создания игры..
    Wolfenstein 3D - история создания игры..


    795 19.09.17





    Статья "Metal Gear Solid (1998) история создания игры", опубликованная 19.сен.2017 00:15, находится в категории Игры 1990 года и имеет более 795 просмотров.