» » Обзор на фильм 8 подруг Оушена: стоит идти в кино?

Обзор на фильм 8 подруг Оушена: стоит идти в кино?

Обзор на фильм 8 подруг Оушена: стоит идти в кино?
Рекламные материалы:
Лето в самом разгаре, а значит нас ждет привычный набор: море, солнце, пляж, жара, мороженое, тающее в руках за 30 секунд, и затишье в расписании кинопремьер. Впрочем, Голливуд не оставляет нас с пустыми руками. Недавно в прокат вышел фильм под названием «8 подруг Оушена». Я уже успел его посмотреть и детально рассмотреть под пристальной лупой фаната "Друзей Оушена, количество которых регулярно менялось". И, конечно же, готов поделиться впечатлениями от увиденного.

Для тех, кто не в курсе, «Восемь подруг Оушена» - это криминальная комедия о команде мошенниц, которые планируют похитить самое дорогое бриллиантовое колье на свете во время ежегодного бала Музея искусств в Нью-Йорке. Ко всему, лента является продолжением "13 друзей Оушена", который был последним в трилогии режиссера Стивена Содерберга. Если вы в свое время упустили эту трилогию, или просто слишком юные, чтобы о ней знать, то вот небольшой экскурс в историю.

В Голливуде давно любят две вещи - сиквелы и римейки. Студия Warner Bros. имела на руках, между кучи других проектов, права на авантюрную уголовную картину «11 друзей Оушена» родом из уже тогда далеких 60-х. Несмотря на успех классической версии, продюсеры решили запустить в производство ее новую инкарнацию с кучей самых популярных на то время актеров. Там были Джордж Клуни, Брэд Питт, Мэтт Дэймон, Джулия Робертс и куча других звезд высшего сорта. Именитые актеры могут сделать фильм прибыльным, но вот чтобы он запомнился на долгие годы, здесь нужен еще и мастерский режиссер. Им и стал Стивен Содерберг, который только отхватил "Оскара" за лучшую режиссуру. Именно его творческий вектор и характерный стиль сделали из трилогии Оушена легенду и эталон современных фильмов об аферах.

Почему друзья сменились на подруг?



Поскольку последний фильм о друзьях Оушена вышел только в 2007, а правам на популярную марку простаивать нельзя, то Warner Bros. решила зайти с другой стороны и сделать фильм о не менее сообразительной сестре Дэнни Оушена, Дебби. Сюжет "8 подруг" начинается с комиссии в исправительном учреждении, где главная героиня, Дебора Оушен (Сандра Баллок) обещает начать жизнь «с чистого листа». Выйдя на свободу с состоянием в размере 45 долларов, Дебби демонстрирует мастер-класс по выживанию в Большом Яблоке («The Big Apple»). Затем она встречается со своей знакомой Лу (Кейт Бланшет), владелицей ночного клуба, в баре которого разбавляют алкоголь. Хотя встреча для подруги Лу оказалось не самой тёплой, становится понятно, что сестра Дэнни Оушена вынашивает грандиозный план и требует надежную команду для его воплощения. Вот так выглядит завязка нового дела. А обо всем фильме можно сказать «это было очень неплохо, даже хорошо». Впрочем, дьявол кроется в деталях.

Честно говоря, лента мне понравилась прежде всего тем, что умело создавала настроение авантюры в богемных кругах. Плюс радует использования знакомых приемов с прошлых частей. Это и драйвовые лицензированные треки родом из шестидесятых-семидесятых, и непринужденные диалоги между героями, полные дружеских подколок, и куча разных комических ситуаций на пути к реализации плана, и характерный монтаж с фрагментацией экрана и стильными переходами между сценами. Впрочем, несколько моментов таки выбивали из колеи, как, например, неподходящая к тону песня или ускоренный монтаж в одной из сцен. Тем не менее, с формой подачи в "8 подруг" вышло преимущественно хорошо. А вот с содержанием дела немного хуже.

8 подруг Оушена кадр из фильма

Дело в том, что эта лента - своеобразная смесь продолжения и ремейка. То есть события, происходящие в фильме, продолжают по хронологии серию Оушена и практически новые. Однако они сконструированы по старым лекалам, а старых персонажей заменили на их женские соответствия. Вот здесь и скрываются пробоины картины. Типажи главных друзей Оушена и его самого откровенно скопировали и вставили в историю нового фильма. И таким образом, что они не претерпели абсолютно никаких изменений, хотя иногда логика новой истории обязывает. За примерами далеко ходить не надо.

Модельер Роуз (Хелена Бонэм Картер) является тупой калькой на персонажа Мэтта Дэймона, начинающего в мире воров. Он вечно неуверенный в себе и боится, сделав ошибку, подставить коллег. Точно такова и Роуз, но много сложившихся комедийных ситуаций «новичок не в своей тарелке» разрушают последовательность образа. Когда ей нужно втолковать своей клиентке, почему наряд на бал должен быть именно таким, каким ей выгодно, Роуз начинает теряться и выдумывать нелепые объяснения на лету. Черт, она же достаточно долго работала дизайнером (даже успешным) и должна иметь опыт в подобных делах! Какая в этом случае действует логика, позвольте спросить? Мне вот невдомек.

Однако основным и наиболее значимым недостатком ленты я считаю отсутствие неоднозначности целей воров и методов их достижения. В прошлые разы мотивом персонажей тоже было личное обогащение за чужой счет. Но некоторые обстоятельства внушали сомнения. Может они не такие уж аморальные и бездушные преступники, как можно судить с первого взгляда. Потому что когда обворовывают казино, которое «всегда в выигрыше», автоматически срабатывает некая РобинГудовщина, и причудливые и остроумные воры становятся волшебными антигероями с дикой харизмой. А Дебби с командой грабит музей, который никому ничего плохого не сделал.

актрисы из 8 подруг Оушена

Отсутствие того эффекта неоднозначности сводит связь зрителя с персонажами на нет. И даже банальная месть бывшему партнеру по мошенничеству не может изменить ситуацию. Ведь он просто ее (и только ее) сдал полиции, исключает любые бескорыстные или благородные мотивы. Просто работая с аферистами, надо быть готовым, что они могут бросить тебя, когда станет жарко. Поэтому не следует путать тупость с порядочностью.

Итак, пора подводить итоги. «8 подруг Оушен» - это достойное продолжение традиций друзей Оушена. Хотя бы потому, что шикарная работа на антураж легкомысленной, но продуманной аферы поднимает настроение. Под этими словами я имею в виду красивые проходы камеры с персонажами в сценах проворачивания дела, другие операторские трюки и уже упомянутый подбор музла. Все это - достижение Стивена Содерберга как режиссера трилогии, которые аккуратно перекочевали в новый фильм под его продюсерским крылом. Но повторить качество детального раскрытия героев через проработанные драматические и невероятно остроумные комедийные ситуации и предоставить специфического идейного наполнения однозначно не удалось. Поэтому так вышло хуже, но "хуже" не означает "плохо". А поскольку в кассовом плане "8 подруг Оушена" несколько раз превысили бюджет, то через год-другой мы непременно увидим следующую часть. Возможно тогда студии удастся вернуть потерянный уровень качества. А пока я могу только посоветовать вам, читатели, сходить в кино и самим оценить возвращение франшизы на большие экраны, потому что оно таки того стоит.

Удалось: атмосфера; неплохие, приличные шутки; актерская игра.
Не удалось: последовательность истории; цельные харизматичные герои; привнести что-то новое, кроме героев-женщин.

Автор: Евгений Загороднюк.

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Обзор на фильм Первому игроку приготовиться. Стоит идти в кинотеатр?..
Обзор фильма Тайна 7 сестёр: стоит идти в кино?..
film-live.com фильмы в хорошем качестве..
torrent-filmi.net полное описание сервиса..
Новинки кино 2016: ожидаемые новинки проката..
Про грабителей: советы грабителям. От фильма к действию: часть 1..


526 07.07.18




Статья "Обзор на фильм 8 подруг Оушена: стоит идти в кино?", опубликованная 07.июл.2018 14:08, находится в категории Игровой раздел и имеет более 526 просмотров.