» » Обзор фильма Миссия невыполнима: Последствия (2018)

Обзор фильма Миссия невыполнима: Последствия (2018)

Обзор фильма Миссия невыполнима: Последствия (2018)
Рекламные материалы:
Этим летом мы уже имеем по крайней мере одну хорошую авантюрную комедию (имею в виду «Восемь подруг Оушена»). Итак, очередь за громкими блокбастерами. В 2018-м с ними никакого дефицита нет. Отгулы как хорошие («Мстители: Война бесконечности»), так и весьма плохие («Черная Пантера», «Первому игроку приготовиться»). Однако не хватает чего-то действительно сильного, продуманного, динамичного, что вдохновляет... Возможно шпионского боевика с экшеном и последовательным сюжетом, с высоким градусом драмы и вследствии этого мрачным стилем. Никогда не думал, что когда-нибудь напишу такое, но сегодня именно таким фильмом является «Миссия невыполнима: Последствия»!

Я думаю, что все знают, что такое «Миссия невыполнима» и с чем ее едят. Но на тот случай, если этот текст читает кто-то со склерозом и в танке, я коротко напомню. «Миссия невыполнима» - это серия шпионских фильмов об одноименном отряде, которые основано на старом ТВ-шоу. В лентах, как правило, главным героем является спецагент Итан Хант, которого вот уже 22 года играет главный саентолог Голливуда - Том Круз. Но эту франшизу никак нельзя назвать вторичной по отношению к другим подобным сериям, как Бондиана или фильмы о Борне. Тогда как Бонд меняет свои методы подачи истории 20-30 лет, то Миссия меняет их каждый следующий фильм. То и дело многочисленным создателям с переменным успехом удается и сохранять особенности франшизы, и привносить очень много нового. Такого подхода вы больше нигде не найдете. Однако с выходом «Племя изгоев» появились опасения относительно дальнейшей судьбы Миссии в кино. Слишком уж этот фильм был похож на буквально все прошлые части, особенно на «Протокол Фантом».



Прогресса стиля и способов рассказать историю почти не было, но случилось самое худшее - самая история потеряла всякий вес. Сюжет об агенте, который пытается восстановить справедливость после того как его предала Родина - окончательно перестал работать. А провалилось все из-за элементарного: главный герой проходил через такие испытания неоднократно. В его истории не происходит ничего неожиданного, кроме новых гаджетов, новых сообщников и новых планов проникновения в защищенные здания. Поэтому если для него события перестают быть важными, то и для нас они теряют ценность также. Именно поэтому 5-я часть Миссии является самой скучной в серии. Однако, внезапно, выход на широкие экраны шестой версии меняет ситуацию кардинально.

Может ли «Последствия» быть лучшей Миссией невыполнимой? Нет, но ее следует поставить в ряд с первой частью 96-го года и третьей, то есть рядом с лучшими. Игроком высшей лиги его делает в первую очередь продуманная история, являющейся важнейшей составляющей любого фильма. Наконец, для Итана приготовили тяжелые препятствия на пути к цели. Судьба (читай - сценаристы) подкидывают главному герою нравственные задачи, в которых разница между жизнью и смертью в одном решении. Чуть ли не каждый эпизод фильма проверяет убеждения Итана на прочность от покупки ядерных зарядов к «освобождению» заложника. Каждый шаг персонажей имеет последствия: обычно не из приятных, а иногда даже ужасные. В результате герой балансирует между тем, чтобы быть эффективным профессионалом и порядочным человеком. Казалось бы простая дилемма и клише, но дающая невероятный движ ленте, который идеально ее дополняет.

кадр из фильма Миссия невыполнима: Последствия

В свою очередь с сногсшибательным экшеном все, как и положено в последних итерациях, безупречно. Доза головокружительных трюков, напряженных погонь, перестрелок и боев с врагами врукопашную - грамотно увеличена. Том Круз снова превзошел самого себя (сама сцена с прыжком с самолета чего стоит!). Вот, правда, проникновений на секретные базы не завезли, но и без них есть чем поражаться. Тем более, здесь плетутся хитрые шпионские интриги, которые делают сюжет еще острее.

Несколько слов о внешнем виде ленты. Мрачность и драматичность истории подчеркиваются соответствующей картинкой. Приглушенные цвета, холодные блики, высокий контраст и подавляющее полумрак в кадре, - настраивают на нужный лад. Хотя есть несколько сомнительных стилистических решений, вроде все действующие лица (кроме одной) одеты в костюмы оттенков серого и коричневого, в черную верхнюю одежду. Дошло даже до того, что один из коллег Ханта надевает своею фирменную плетёную шляпу вместе с черной кожаной курткой! Выглядит не круто, а просто смешно.

А, кроме того, серьезному тону соответствует саундтрек. И не абы кто, а британский композитора Лорн Бэлф. Если вам не знакомо это имя, то музыка в таких фильмах как «Код да Винчи», «Ангелы и демоны», «Темный рыцарь», «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца», «Начало» и «Дюнкерк» частично его работа. А геймеры могут вспомнить вклад Бэлфа в саундтреки Crysis 2, Assassin`s Creed: Revelations, Assassin`s Creed III и Call of Duty: Modern Warfare 2. И на этот раз в роли руководящего композитора (хотя выступает он в ней крайне редко) - не подвел. Электронные урбанистические партии умело сочетаются с оркестром и бонго. А бонго, как известно, является визитной карточкой главной музыкальной темы Миссии. Однако есть одно «но»: для тех, кто привык к абсолютной легкости музыки в серии, напряжение, которое поддерживает композитор, может вызвать ощутимый дискомфорт. Хотя и выполнено все на качественном уровне. Однако зрителям, привыкшим к такому, можно ничего не бояться.

скриншот из кино

Хотя на этот раз Миссия невыполнима заигралась в фестиваль серьезности, о юморе в фильме никто не забыл. Несколько озадачивает тот факт, что юмора здесь почти столько же, сколько в менее важных частях серии, где с генеральскими усами и лампасами проникают в Кремль и нажимают кнопку деактивации: в особо напряженный момент и с пафосной фразой на устах. И так, юмор здесь в основном удобный и красиво оттеняет драматические эпизоды, вливаясь в них. Я заметил только один неуместную шутку за весь фильм - учитесь, Marvel! Поэтому супер высокого градуса мрачности не ждите.

Так что хочется подытожить после просмотра «Миссия невыполнима: Последствия». На этот фильм нельзя так просто идти... На него надо бежать! Бежать всем фанатам Миссии и тем, кому понравились такие фильмы как: «007: Координаты «Скайфолл»»,«Казино», и «Идентификация Борна». Шестая часть этого длительного сериала однозначно является знаковым блокбастером лета 2018 и года в целом. Плюс, наверное, еще и лучший шпионский боевик за последние четыре года, с момента выхода «Kingsman: Секретная служба». Поэтому летите на ближайший сеанс в вашем городе, как аист на юг, и будет вам счастье!

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Обзор на фильм 8 подруг Оушена: стоит идти в кино?..
Обзор на фильм Первому игроку приготовиться. Стоит идти в кинотеатр?..
Убийство в Восточном экспрессе - обзор фильма: плюсы и минусы..
Дата выхода фильма Аннигиляция (2018): трейлер, сюжет, актеры..
«Тор: Рагнарёк» - новый виток в большой киновселенной MARVEL..
Краткий обзор на StarCraft II: Legacy of the Void..


172 23.08.18




Статья "Обзор фильма Миссия невыполнима: Последствия (2018)", опубликованная 23.авг.2018 00:56, находится в категории Игровой раздел и имеет более 172 просмотров.